图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 口腔颌面外科 >> 科普园地 >> 正文

科普园地

种植牙小常识

浏览次数:
字号:
+-14

随着种植牙在大众的普及程度越来越广,选择种植修复的患者也逐渐增多,大家对种植的认识程度不同,根据临床上患者最关心的问题进行的总结,供大家参考。

1.什么是人工种植牙?
人工种植牙又称种植义齿,它是用生物材料制成的一种仿生牙,分为植入人体颌骨内起支持固定作用的种植体(即牙根部分)和承担咀嚼作用的牙冠两部分。医生根据患者失牙后牙槽骨及颌骨的变化,选用一定形状的种植体植入颌骨内作为人造牙根,然后在其露出口腔内的种植桩上安装牙冠,获得与天然牙相似的形状及功能。北京大学口腔医院第二门诊部口腔外科许卫华

2、种牙的过程痛苦吗?

种植手术一般情况下在局麻下完成,在手术中不会有疼痛等不适,手术后在麻药消散后,会有轻微的疼痛或不适(我们术后会给您开些止痛药),痛苦程度与拔牙相似,可以说,只要能承受拔牙,一般就可以承受种植手术。据我们的临床经验,种植手术后的疼痛程度明小于拔牙术后。

3、种植牙有哪些优点?

与可摘义齿相比,种植牙是固定修复,不需要每日摘戴,有更好的舒适性,在适应后,几乎没有异物感。和烤瓷桥相比,种植牙不需要磨损邻牙,且使用寿命更长。种植牙的受力方向更合理,有利于保护邻牙和保存牙槽骨。此外,种植牙对患者远期治疗效果更具优势。国外学者对固定桥的一项长期研究表明,固定桥10年的存留率是87%,15年是69%,失败的原因主要的基牙的丧失。有44%的戴用活动义齿的患者在10年后会有基牙丧失的可能。而单牙种植10年的成功率在96.5%,所有的报道中,都没有种植牙相邻牙的缺失的现象。

4、种植牙的失败率有多高?

一般来说,下颌种植手术的成功率在95%以上,上颌种植牙的成功率在90%以上。随着种植体本身工艺的进步,种植手术的成功率也有所提高。

5、什么情况下需要种植牙?

一般来讲,只要是有牙齿缺失就可以选择种植牙。尤其是那些不能接受活动义齿修复,对美观舒适度要求较高的缺牙患者,此外,还有一些患者由于严重的骨缺损导致常规的修复方式很难解决时,种植是一种选择。

6、种植牙的治疗需要多长时间? 

 如果不需要植骨,大约需要4-6个月可以完成,如果因骨量不足而需要局部植骨,需要再延长4-6个月。如果您有牙周病,在种植治疗之前还需要治疗牙周疾病,牙周治疗的时间根据患者病情的程度治疗时间不等。

7、种植牙在拔牙后多久可以开始?

 常规的种植手术一般要在拔牙后3-6个月进行,但如果是前牙,且没有局部感染,则可以考虑即刻种植,也就是说,在拔牙的同时进行种植手术。即刻种植的优点是可以有效的保存牙槽骨和牙龈,使最终完成修复后获得更好的美观效果。如果前牙区不适合做即刻种植,有条件的话,最好在拔牙的同时做拔牙位点的保存,这样可以尽量的保存拔牙区域的骨量和软组织,以利日后在种植修复完成后能达到比较理想的美学效果。

8、老年人还能种牙吗?

年龄不是判断是否可以种牙的指标,只要身体健康,没有种植禁忌症的患者均可以种牙。实际上,有些老年人由于假牙戴的时间久了,常常有固位不好的问题,种植牙可以帮助这样的患者解决问题。  随着技术的进步,种植修复的禁忌症正逐渐减少,但对于患有严重全身疾病的患者,我们不建议进行种植外科手术,例如,控制不满意的严重的糖尿病、严重的心脑血管疾病、未得到控制的血液病、甲亢、甲低、肝肾功能不全等。以及长期注射或服用二膦酸盐治疗的患者。

9.为什么有些人种牙还要植骨?

 牙齿在缺失后,牙槽骨由于缺少生理性刺激,会发生萎缩,当骨萎缩到一定程度之后,使得种植体的植入很难取得良好的稳定性和位置时,就需要通过骨移植来解决骨量不足的问题。

10.种植牙可以使用多久?

一般来说,种植牙可以有较长的使用寿命,但手术和修复成功只是保证种植牙使用寿命的一半,患者良好的口腔卫生习惯和坚持定期复查是另一个重要因素。有研究报道,单牙种植15年的成功率在95%以上。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第二门诊部成立于2001年,现有员工285人,其中医师116人,博士学位62人,占53.4%,硕士学位33人,占28.4%。诊疗场所面积5452余平方米,年诊疗18余万人次。共有70台口腔综合治疗椅,分布于牙周科、修复科、牙体牙髓科、正畸科、综合医疗科、综合教学科、综合预防科、口腔外科、儿童口腔科、种植科、技工室等临床科室。开展与国际接轨的口腔治疗项目。除了开展常规治疗外,还开展无托槽隐形正畸、轻力高效矫治、微动力系统辅助拔牙、牙周美容手术、美学修复、牙齿美白、多学科协作口腔综合治疗设计、儿…