图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>医院概况 >>相关机构 >> 正文

医院概况

相关机构

WHO预防牙医学科研与培训合作中心

浏览次数:
字号:
+-14

世界卫生组织预防牙医学科研与培训合作中心(WHO collaborating center for the research and training in preventive dentistry)是由世界卫生组织(WHO)任命的WHO国际合作网络的组成部分,负责在所在区域实施开展WHO规划的各种活动。本合作中心属于非实体机构,办公室设在北京大学口腔医院,前任中心主任分别为郑麟蕃教授、张震康教授、张博学教授,现任第四届中心主任为徐韬教授。中心的职责如下:

(1)合作开展国家口腔公共卫生项目,促进中华民族全民口腔健康 ;

(2) 作为世界卫生组织合作中心,开展预防口腔医学和口腔卫生示范、研究和培训项目;

(3) 成为中国口腔卫生优先领域研究的中心,与全球口腔卫生合作中心合作,共享有关知识和经验;

(4) 与其他口腔医学院校、研究机构及合作中心协作,确定和评价当前口腔疾病预防措施的有效性。

自成立以来,作为中国口腔卫生优先领域研究的中心,为中国口腔卫生事业发展发挥了重要的作用并取得了积极成效。在开展国家口腔公共卫生项目,促进全民口腔健康 ;开展预防口腔医学和口腔卫生示范、研究和培训项目;与全球口腔卫生合作中心合作,共享有关知识和经验;与其他口腔医学院校、研究机构及合作中心协作,确定和评价当前口腔疾病预防措施的有效性等方面做了大量卓有成效的工作。具体体现如下:

一、开展口腔公共卫生项目

分别于1983年、1995年和2005年开展了三次全国口腔健康流行病学调查,参与了2015年第四次全国口腔健康流行病学调查。开展了学校小学生氟水含漱防龋项目、牛奶氟化示范项目、含氟牙膏预防幼儿龋的临床试验、自来水氟化可行性研究、木糖醇防龋临床试验、异麦芽糖防龋临床试验、氟牙症心理影响的调查研究、社区口腔卫生服务模式示范项目、大众对含氟牙膏知信行调查、社区糖尿病患者牙周保健模式研究、社区慢病管理中老年牙周健康教育效果评价研究等项目,通过这些研究项目揭示了我国居民口腔健康的主要问题和危险因素,探索了开展口腔疾病防治的技术方法和工作机制,提出了提高我国居民口腔健康水平的政策建议,为口腔卫生工作规划和政策的制定提供了依据。

二、开展人员培训

多年来,分别举办过DANIDA预防牙医学培训班、牙防骨干培训班、口腔预防医学教科书使用培训班、社区口腔卫生服务培训班、与香港大学合作组织的全国口腔公共卫生培训班等多期培训班、口腔公共卫生新进展高级研讨班,培训班主要面向各省基层口腔卫生工作人员,提高了基层人员的口腔卫生服务能力和水平。

三、深入开展口腔健康教育和促进项目

连续27年积极参与并支持国家卫生计生委组织的“全国爱牙日”大众口腔健康教育和促进活动。还参与或组织制作了历年“爱牙日”主题活动宣传画、口腔健康教育系列挂图、不同目标人群的口腔健康教育专题手册、口腔健康教育电视专题片、口腔健康教育科普电影制作、儿童口腔卫生保健光盘等。活动充分发挥媒体的作用,覆盖全国各地、不同年龄、不同特点的人群,增强了全社会对口腔健康的关注。

四、积极开展国际交流与合作

利用合作中心的平台举办过多次口腔预防领域的国际会议,如第7届世界口腔预防医学大会,第4届、第11届亚洲口腔预防医学大会、木糖醇防龋国际研讨会、WHO有效利用氟化物中国研讨会等。多方引资,争取UNICEF和DANIDA经费举办培训班。将WHO最新口腔公共卫生技术报告翻译成中文。通过这些途径,为国内外口腔公共卫生人员搭建了交流的平台,促进了相互了解、交流与合作。

五、积极参与政府口腔卫生政策制定

充分发挥对外联络的便利,及时了解世界卫生组织最新出台的有关战略和指南,以及其他国家口腔防控策略的优势,协助卫生部制定相关政策,如2000年人人享有口腔卫生保健的目标、2010年口腔卫生保健规划目标、中国口腔卫生十二五、十三五规划、健康中国2020战略研究报告等,发挥了咨询和参谋作用。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

姓名:徐韬 主任医师 详细

简介:国家“千人计划”特聘专家,北京大学讲席教授,北京大学口腔医学院教授、主任医师、博士生导师。曾任北京大学口腔医学(医)院院长。研究方向为口腔预防医学和转化型临床研究。毕业于原北京医学院口腔医学系。后出国深造,获得美国波…