您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>教学动态 >> 正文

数字技术助力口腔病理

数字技术助力口腔病理——口腔医院成功完成国内首套口腔组织病理学数字教学切片数据库的建设及应用

口腔组织病理学是口腔医学的重要基础学科,但因教学资料匮乏的客观条件制约,国内口腔院校的教学水平参差不齐。为解决这一难题,口腔数字化技术和材料国家工程实验室在建设经费中大力支持数字口腔病理学的建设,在国内率先购置了国际先进的数字切片扫描设备NanoZoomer 2.0-HT(日本滨松)。我院口腔病理科继而在中华口腔医学会口腔病理学专委会的协调组织下,基于北大口腔教学切片的基础条件,收集整理了全国主要口腔医学院校的优质教学切片资源,成功制作完成我国第一套口腔组织病理学数字化教学切片数据库。该数据库包括牙体硬组织磨片10张、口腔软组织及软硬组织联合切片68张,基本满足了口腔医学本科教学的要求。目前,该数字切片数据库除在我院本科教学课堂使用外,还在院内局域网共享,师生可以随时随地浏览学习,充分发挥了北大口腔数字化、信息化的优势。

自2015年5月起,数字教学切片数据库开始在全国50余所口腔医学院校推广使用,因资料丰富、形式灵活、操作简便,深受广大师生的欢迎,并初步实现了口腔组织病理学教学资料和内容的同质化。数字教学切片的优势在于:①高清数字切片分辨率高、图片清晰、信息丰富、色彩逼真,可以模拟显微镜观察模式,灵活观察切片任意位置,提高学生的学习兴趣;②数字切片不再依赖于显微镜,学生观察切片也不再受时间和空间的限制, 满足了学生个性化学习方式的需求;③数字切片可以避免因玻璃切片资源紧缺破损而影响教学效果,节约了教学资源,也提高了教学资源的利用率。2017年8月,该数据库完成了首次升级,补充了11个新病种资源,并新增了组织化学和免疫组化染色切片。今后还将根据各使用单位的反馈和需求,着眼于口腔医学生的毕业后教育,结合执业医师资格考试、住院医师培训和专科医师培训的要求,持续补充和完善。

数字化教学是口腔医学教学改革和发展的主流方向,我院在口腔数字化教学领域有着悠久的历史和丰富的教学经验,在国内具有较高影响力。口腔组织病理学在数字教学切片中的大胆尝试和改革,打破了传统基础学科教学模式呆板、枯燥的形象,使口腔医学生受益良多,同时通过数字化的方式保留下了大量珍贵的标本资料。数字切片带动了我国口腔组织病理学教学水平再上新台阶,进一步确立了我院在口腔数字化教学领域的领先优势,充分体现了北大口腔的全国引领示范作用

挂网1.jpg

(口腔病理科 张建运、国家工程实验室 赵一姣)

口腔数字化医疗技术和材料国家工程实验室是以北京大学口腔医学院为依托单位,以北京大学为法人单位,由国家发改委于2011年11月11日批准建设的我国医学领域首个国家级工程实验室。建设背景为1997年成立的卫生部口腔医学计算机应用工程技术研究中心。实验室以“面向行业重大需求,引领行业技术发展”为宗旨,力争从口腔临床实际需求出发,采用最新的科学与工程技术手段及材料,研究和开发以“精细、准确、高效、自动”为目标的口腔数字化临床医疗技术、设备和材料。北京大学口腔医学院是中华口腔医学会口腔医学计算机专…