图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>护理团队 >>护理园地 >> 正文

护理团队

护理园地

护理部举办2019年第1期四手操作培训班

浏览次数:
字号:
+-14

随着四手操作技术在国内的不断推广和应用,学员对四手操作规范化培训的需求也越来越多。2019年3月25日至29日,护理部举办了2019年第1期(总第47期)四手操作培训班。来自全国7个省市,12家单位的21名学员参加了培训,免费为兄弟医院培养护理骨干1名。

此次培训延续了理论授课、模拟练习和实践操作相结合的模式。理论内容涉及四手操作在临床中的应用、人体工程学原理在四手操作中的应用、根管治疗的四手护理配合等,含盖了口腔牙体牙髓、正畸、修复、牙周等多个专业。理论授课的同时还穿插模拟练习和实践操作。学员们在仿头模上进行初步的练习,通过带教老师一对一、手把手详细指导,使学员们真正将理论知识消化吸收,学以致用。接着按学员需求安排相关专业科室进行临床实践观摩及演练,通过带教老师详细讲解操作要点、亲手示范及现场沟通探讨,使所学与临床实际接轨,加深印象,提升技能水平。

为了开阔学员视野,了解国际口腔护理发展前沿及动态,本期学习班护理部有幸邀请到了华盛顿大学牙科学院牙周病专科兼职临床副教授、美国西北华人牙科医师协会主席、北京大学口腔医学院客座副教授陈华老师就“口腔护士职责的理性演变过程”为学员做了专题讲座,护理部借此机会组织全院50余名护理骨干同期参加了本次专题讲座。

陈华教授从口腔医学和治疗环境的演变引出口腔护士从准备治疗阶段到配合治疗阶段再到参与治疗阶段的职责演变及发展过程,进而引出四手操作的理念,并结合美国口腔护士的职责及工作分工向大家介绍了国内外口腔护士职责的区别,使大家对四手操作有了更深刻的理解与认识。

我院自2012年开展 “四手操作护理配合实践操作培训”以来,至今共举办了47期四手操作学习班。期间不断总结经验,不断完善培训方案,培训效果得到了学员的一致好评。我院将继续秉承“对内是示范、对外是窗口”的理念,充分发挥引领作用,带动全国口腔护理同仁共同提高,持续推动国内口腔护理的发展

四手.jpg


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病