图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>口腔实验教学中心 >> 正文

教育教学

口腔实验教学中心

建设规划

浏览次数:
字号:
+-14
    我院是国家的两个口腔医学重点一级学科之一,口腔医学这个概念就是由我院毛燮均教授首先提出并落实的,其发展一直受到北京大学及医学部的关注和支持。建设一流的口腔医学实验教学中心是北京大学及医学部对我中心的建设总体目标。针对医学教育“全人培养”的要求以及口腔医学对实践能力要求较高的特点,学校积极扶持本实验教学中心的发展,努力做到“以学生为中心,以胜任力为导向”,以期达到国内领先,国际一流。
    在学校及医学部的大力支持和领导下,中心得到了良好的发展:2010年度先后获得北京市级教学团队及国家级教学团队称号;近年来先后支持本实验教学中心获得国家修购项目3项,总金额达2840万元,有力支持了中心实验教学设备的硬件升级与更新;期间还多次获得学校“本科教学工程建设工程”的经费支持,有力地改善了中心的网络运行环境;2015年获批将中日医院口腔中心纳入我中心,成为我中心的又一个临床实验教学基地,拓展了中心的范围;2015年又获得“北京大学校内实践创新基地”(校级),在明年经费中学校将对我中心予以配套支持。
    学院本身也很重视实验教学工作,组建了以院长为主任的实验教学中心,包括学院所有的教研室、教学组、前期实习教学基地、临床教学基地及承担部分实验教学任务的国家工程实验室、中心实验室,由设在学院教育处的中心办公室负责日常管理。学院积极为中心拓展资源——今年用于教学的预算达到1000万元;2008年成立综合临床科室用于生产实习的临床教学,为加强口腔医学生临床综合能力的培养奠定了坚实的基础;将临床实力雄厚的一、二门诊部纳入临床教学基地;医院空间不足,租赁空间新建的实验教学基地拥有前期实习室、教室、测评室及15台临床椅位,总面积达4000平米左右,大大改善了中心实验教学的条件;将医院拥有实验室资源的国家工程实验室、中心实验室及科室实验室均纳入实验教学中心,配合学生《本科生早期接触科研管理办法》、《学生科研奖励办法(试行)》等管理及激励制度,促进了学生在科研创新能力方面的发展;积极支持拓展口腔预防实验教学基地,分别建立了农村及城市社区口腔预防实习基地,大大增强学生的口腔预防理念及能力,该实验教学项目先后两次获得北京大学教学成果一等奖;除科研创新、临床及预防能力外,重视对学生医学人文知识的培养,在医院的支持下获批国内口腔专科医院第一个医学人文执业技能培训基地,成立了口腔医学人文医学执业技能教学组,并开设实验教学课程。
    根据医院的管理模式,除本科生外,实验教学中心还负责研究生、进修生及规培住院医师的实验教学任务,有利于更好地整合教学资源,做好分层次教学,提高教学质量。
相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

教育处是北京大学口腔医学教育教学工作的管理机构、服务机构和研究机构,是组织院内各项教学工作的中心,负责口腔医学本科生和八年制教育、研究生教育、住院医师规范化培训和毕业后继续医学教育工作。在主管教学副院长的领导下,由处长负责带领教育处全体成员贯彻落实上级教育行政部门对教育教学工作的要求,完成北京大学医学部教育处、研究生院、继续教育处及北京市卫计委科教处等下达的各项教学和培训任务。教育处下设教学办公室、研究生办公室、继续教育办公室。