您所在的位置: 首页 >>医院概况 >> 正文

职能部门

口腔正畸科简介

一、科室基本情况
    北京大学口腔医学院正畸科是一个专门从事口腔正畸临床工作的专业化科室,由我国口腔正畸学开创人毛燮均教授于1949年创建,是我国成立最早的口腔正畸诊室,1977年经卫生部批准成立口腔正畸科;随后在我国著名正畸学家黄金芳教授、傅民魁教授等科主任的领导下,经过几十年的发展,成为国内一流的口腔正畸中心。科室正畸医师中93%拥有博士学位,60%有一年及以上的海外留学经历。是历届全国口腔正畸统编教材主编单位及第1-4届和第6届中华口腔医学会正畸专业委员会主任委员单位,在全国口腔正畸界享有崇高的地位。

二、人员组成
科主任:李巍然
副主任:胡炜、谷岩、韩冰
医生:40人,其中副高以上专家27人;
护士:33人;
技师:8人;
其他:6人。

三、专业特色
1.各种类型牙颌畸形的综合性正畸治疗,包括成人和儿童。
    北京大学口腔医学院正畸科的医师具有丰富的临床经验和高超的技能,对于多数牙颌畸形都能取得良好的治疗效果。
2.配合其它口腔治疗需要的辅助性正畸治疗
1) 外科正畸患者的术前、术后正畸治疗。
    对于严重的骨性牙颌畸形需要正颌外科手术方能解决问题,但术前术后正畸通常是必须的。北京大学口腔医院正畸科与颌面外科开展合作,已成功治疗了上千例严重的牙颌面畸形,有丰富的经验。
2) 唇腭裂患者序列治疗中的正畸治疗。
   正畸治疗是唇腭裂序列治疗中的一个重要组成部分,对唇腭裂患者获得理想的颌面形态和口颌系统功能起着重要的作用。北大口腔正畸科在国内率先开展唇腭裂序列治疗,获得良好的治疗效果。
3.复杂的成人正畸治疗
1)  牙周病患者的正畸治疗
 近年来成人正畸治疗患者逐年增加,正畸科与牙周科进行的深入合作使得牙周病正畸治疗的适应症有所扩大且治疗取得良好的效果。
2)  颞下颌关节紊乱病患者的正畸治疗
   颞下颌关节紊乱病(TMD)是口腔常见病, 一些错合畸形与TMD有关。正畸科与关节科建立了长期的合作关系, 治疗取得良好的效果。
4.隐形美观正畸
1)舌侧正畸治疗
    舌侧正畸是利用舌侧矫治器矫治牙齿。矫治器位于舌侧,美观性好,难度大,技术要求高,费用高,时间长。用于成人治疗,对于有特殊职业要求的人不失为良好选择。
2)无托槽隐形矫治
    无托槽隐形矫治是利用三维数字化技术和三维打印技术,根据牙齿的移动目标,生产出一些列的塑料牙套,逐步移动牙齿,矫正错。
5.睡眠呼吸暂停综合症的治疗
    睡眠呼吸暂停综合症俗称“打呼噜”,是一种发病率较高且具有潜在致死性的疾病。北京大学口腔医学院正畸科在国内率先开展此病的治疗,已取得了较为理想的效果
6. 流派齐全的矫治技术
   每一种矫治技术都具有自身的特点和优势,北京大学口腔医学院正畸科传承和发扬着各类经典和先进的矫治技术。包括功能矫治器,经典的方丝弓矫治技术,Begg矫治技术,直丝弓矫治技, Tip-edge矫治技术,MBT滑动直丝弓矫治技术,多曲方丝弓矫治技术,亚历山大矫治技术,以及舌侧矫治技术,无托槽隐形矫治技术。并且所有矫治技术的水平在国内都是一流的。

四.重大研究成果
    北大口腔医院正畸毛燮均教授提出了毛氏错畸形分类法,发明了环托矫治器;傅民魁教授先后将头影测量和方丝弓矫治器引入了国内,使得中国正畸迅速与国际接轨;近年来,正畸科原创的获国家专利的矫治技术层出不穷,主要包括传动直丝弓矫正器及技术;Z2直丝弓矫治技术;种植体支抗技术;生理性支抗控制技术;其中林久祥教授在口腔正畸临床非手术治疗骨性反畸形疑难病例方面取得了开创性的成就,并被卫生部列为十年百项推广技术。建科以来正畸科的研究成果获得了全国科技大会奖、国家科技奖、北京市、卫生部和教育部科技进步奖等近50项。研究成果不断在全国及国际大会上进行报告,研究成果具有国际影响。

北京大学口腔医院第三门诊部正畸科专门从事口腔正畸临床工作,协同门诊各科为患者提供全方位的口腔治疗。科室正畸医师全部接受过系统的正畸培养,拥有博士、硕士学位,掌握了先进的矫治理念,采用了最前沿的矫治材料,能够为患者提供最优的矫治方案。

姓名:李巍然 知名专家 科主任 详细

专长:

1.各类疑难错HE畸形的正畸治疗及正畸-正颌联合治疗 2. 儿童早期矫治;3.唇腭裂及颅面畸形的正畸治疗。

出诊: 星期一 上午 星期一 下午

简介:1989年毕业于北京医科大学口腔医学系(六年制),获学士学位;1989年至1993年北京医科大学口腔正畸研究生,1993年7月获博士学位留校工作。正畸科主任医师、教授、博士生导师。2007年至2015年担任正畸科副主任,现任正畸科主任。已培养硕…