图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>健康知识 >>健康新闻 >> 正文

健康知识

健康新闻

健康牙齿 美好未来—记三门诊迎六一口腔知识宣讲、免费检查活动

浏览次数:
字号:
+-14

20140609135123_3675.jpg

20140609135147_3264.jpg

2014年5月25日上午,六一儿童节前夕,在第三门诊部的三层大会议室,以“健康牙齿,美好未来”为主题的口腔健康知识讲座、免费检查活动拉开了帷幕。本次活动一改往常格式化的口腔健康知识宣讲模式,在形式上更加丰富,用更加绚丽的图片、卡通视频资料、通俗易懂的语言向家长和孩子讲解,加入了可以增加互动的刷牙比赛、爱牙游戏等环节,让枯燥的宣教变得生动、有趣、富有挑战性,约有15位不同年龄段的小朋友及其家长参加了活动。

    三层会议室装饰一新,墙上挂满了各色气球,桌上摆放着游戏所用道具和奖品,地板上铺满了卡通地垫,每个到场的小朋友都获赠气球一个。等待活动开始的间隙,孩子们脱掉鞋,在地垫上和其他小朋友一起玩耍,尽情享受着儿童节的特殊礼遇。

上午9点10分,活动正式开始,雷海华医生担任主持,薛昕护士和行政人员协助。本次活动共分为四个部分:儿童口腔健康知识宣讲、刷牙比赛、趣味护齿游戏和免费口腔检查。儿童口腔健康知识宣讲主要围绕临床上家长关心的问题展开,比如龋坏牙是怎么形成的、为什么下牙变双排牙了、日常口腔健康护理知识等,力求简明、通俗地让家长理解并知晓解决方法。雷医生在宣讲中时不时与大家提问互动,孩子们齐声作答,家长也就关心的问题积极提问,现场气氛愉快、活跃。

宣讲结束后,刷牙比赛开始了,薛昕护士为参加比赛的十余名小朋友涂上牙菌斑显示剂,让因刷牙不彻底而残留的牙菌斑无处遁形,显色后的牙菌斑触目惊心,大大震动了家长和孩子。孩子们纷纷表示要好好刷牙,一定把牙菌斑清除干净,家长们也更重视刷牙的问题,异常认真地带着孩子向薛昕护士学习正确的刷牙方法,大家都意识到了认真、正确刷牙的重要性。薛昕也非常有耐心,一对一、手把手地教每个孩子刷牙,直到他们学会为止,获得了家长的赞赏和好评。刷牙比赛在热烈氛围中结束了,每位参加比赛的小朋友都获得了儿童牙刷牙膏小套装作为奖励,鼓励他们回家后继续保持认真刷牙的好习惯。

第三部分护齿游戏包含消灭蛀牙菌(打地鼠)、爱牙拼图、挂图猜谜语(家长可协助)三项游戏。每通过一关游戏的小朋友即可获得卡通小贴画一张,通过3关游戏的前5名小朋友可获得神秘文具,其他参与者也可获得纪念奖。小朋友们跃跃欲试、争先恐后地来参加,家长们在一旁协助,一时间游戏声、欢笑声、欢呼声交织在一起,整个会场被快乐所围绕。参加完游戏的孩子们陆续去诊室进行免费的口腔检查,诊室门口排起了长龙,孩子们回味着刚才游戏中的趣事,家长则趁此机会再次教育孩子爱护牙齿的重要性。孩子们在活动中动手动脑,既学到了知识,又开心地提前庆祝了儿童节,还通过检查明白了自己的口腔健康状况,很多家长表示这一天孩子过得既快乐又健康。

本次活动以口腔健康知识讲座,配合游戏互动的形式,寓教于乐,兼顾家长和孩子的需求,在轻松、欢乐的氛围中为广大患者提供口腔知识宣教服务,提升了小患者及其家长的口腔健康意识,同时还树立了公立医院门诊部的良好形象,提高了患者的满意度和美誉度。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部是北大口腔医院第三个独立的分支机构,是以口腔综合治疗为特色,同时还承担一定教学和科研任务的口腔专科诊疗机构。第三门诊部成立于2003年,位于北京市海淀区花园东路高德大厦A座2层及3层,现有诊疗面积约1500平方米,设有33台口腔综合治疗椅。执行北京大学口腔医院统一的医疗质量管理制度和收费标准,单位性质为国有非营利性,属于北京市基本医疗保险定点专科医疗机构。法人代表为北大口腔医院郭传瑸院长,门诊部主任为丁云主任医师。第三门诊部现有员工124人,其中医生50人(硕士及以上…