图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 种植科 >> 科普园地 >> 正文

科普园地

什么是最好的缺失牙修复方式

字号:
+-14

几乎所有来口腔种植科咨询的患者都是因为有牙齿缺失,或者即将因为各种原因要拔牙。这其中,有一部分患者在来之前已经通过很多渠道了解了种植牙,并且认为种植牙是对于缺失牙来说最好的解决方法,而另一部分患者则是带着“什么才是最好的缺失牙的修复方式?是不是种植牙?”这样的疑惑来就诊。那么,究竟种植牙是不是最好的缺失牙修复方式呢?

图片 1.png

首先,单纯从种植牙的治疗后效果来说,如果缺失牙的部位满足了种植牙的要求的话,可以肯定的说,牙种植是最好的修复方式。这一治疗方式不影响缺失牙部位的相邻牙齿,通过在骨内以极其微小的创伤的方式植入钛合金或其他能和骨组织结合在一起的材料制成的“种植体”,并在种植体暴露在骨头以上的部分连接上牙冠,从而最大程度的模拟了人类天然牙(即自己的真牙),用这样的种植牙咀嚼食物,效果当然很好,就好像在用自己的牙齿一样。

图片 2.png

但是,是不是效果最好就一定是各方面都好呢?种植牙的过程是一个需要多个环节的过程,从一个种植牙的“牙根”植入骨组织里开始算起,一般情况下都需要5-6个月的时间才能最终完成,期间患者需要往返就诊4-5次,而且,对于牙槽骨因为缺牙时间太长已经严重萎缩的患者,这个过程可能更长;而众所周知,目前种植牙的费用对于大多数人来说还是一笔不小的开支。

图片 3.png

在人们越来越重视生活质量和健康程度的当今,大多数人都愿意花更多的时间和更多的金钱来获得更好的缺失牙修复,但是,仍然会有相当一部分患者持不同的理念和观点。如果有牙齿缺失了,并不是只有种植牙一种方法可选,患者还可以通过活动修复(也就是我们日常经常可以见到别人用的可以摘戴的“假牙”)及固定修复(烤瓷牙、全瓷牙等)来进行治疗,当然,后两者均会不同程度的损伤缺失牙相邻的牙齿,而且咀嚼食物时也或多或少存在不舒服的感觉,但是相比种植牙,后两者又存在时间和费用上的优势,那么综合这方方面面来看,还可以说种植牙就是最好的修复方式吗?

笔者在此想表达的只是,没有一种方法是十全十美的,每个人都会根据自己的需要(治疗效果、花费时间、所需费用预算)来进行选择,当您的牙科医生告诉您,这些方法均可以选择的时候,那么您权衡利弊所做的最终选择,就是您最好的选择。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院种植科现有医生10人,医生均具有硕士以上学历,包括1名博士后,8名博士。全科有高级职称1人,副高级职称4人,中级职称5人。二门诊种植科承担第二门诊部种植相关专业的临床、教学和科研相关任务。医疗主要相关工作为单牙及多牙缺失的相关种植手术及种植修复、全口缺牙种植、重度牙周炎相关种植及种植前微创拔牙、种植前缺牙期的临时修复及种植相关口腔全科治疗等相关工作。医教研并举,本科亦承担了北京大学口腔医院第二门诊部部分种植对外教学、进修医生和进修护士的教学和培训工作。开展多项种植相…