您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>博士研究生导师 >>预防博士导师 >> 正文

口腔预防医学

郑树国

未标题-1.jpg

郑树国,男,北京大学口腔医学院口腔预防保健科主任,口腔预防医学教研室主任,教授、主任医师,博士研究生导师。英国爱丁堡皇家外科学院儿童口腔医学院士,国际牙医师学院院士。

1992年和1996年毕业于北京医科大学口腔医学院,分别获学士和博士学位。先后去德国、日本、香港、英国、澳大利亚、美国等作为访问学者进行学术交流和进行合作研究。作为课题负责人先后承担国家科技基础专项、国家自然科学基金等部级及以上科研基金19项。以第一或通讯作者在Protein & Cell、JDR、JCP、Caries Research等专业杂志发表论文90余篇,作为主编和编者出版专著26部。获科技奖四项(2009年获中国人民武装警察部队科学技术进步三等奖(省部级),排名第二;2015年于美国亚特兰大获美国临床化学学会年会 “杰出论文摘要奖”,排名第一;2020年获中华口腔医学会科技奖三等奖,排名第一;2021年获妇幼健康研究会“全国妇幼健康科学技术奖”科技成果奖一等奖,排名第一)。

世界卫生组织预防牙医学科研与培训合作中心(WHOCC)联合主任;国家科技部、教育部、国家自然科学基金委等国家级项目评审专家。国家卫生健康委疾控局专家委员会成员;国家医学考试中心专家委员会委员;中国牙病防治基金会副秘书长;中国儿童口腔疾病综合干预项目国家技术专家组副组长;中国优生优育协会母婴口腔健康专业委员会主任委员;中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会、口腔遗传病与罕见病专委会副主任委员;中国妇幼保健协会托幼机构儿童保健专业委员会副主任委员;北京口腔医学会口腔预防医学专业委员会主任委员;北京口腔医学会社区分会副主任委员;北京口腔医学会儿童口腔医学专业委员会副主任委员;北京慢病防治管理协会口腔专业委员会副主任委员。《Community Dentistry and Oral Epidemiology》《中华口腔医学杂志》《现代口腔医学杂志》和《中国口腔医学继续教育杂志》等多本口腔医学专业杂志编委。Journal of Dental Research等多本国内和国际知名口腔专业杂志的审稿人。

研究方向:唾液生物学标志物与口腔疾病及相关系统性疾病,口腔发育异常的致病机制及综合防治,口腔健康流行病学、人力资源及公共卫生政策相关研究。

临床专长:咬合诱导、牙外伤的序列治疗、疑难儿童口腔疾病的诊断和多学科治疗、儿童龋病的综合防治、母婴保健与牙齿发育。

姓名:郑树国 知名专家 科主任 详细

专长:

出诊: 星期一 上午 星期四 上午

简介:北京大学口腔医学院口腔预防保健科主任、口腔预防医学教研室主任,教授、主任医师,博士研究生导师。英国爱丁堡皇家外科学院儿童口腔医学院士,国际牙医师学院院士。研究方向:唾液生物学标志物与口腔疾病及相关系统性疾病,口腔发育…