图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>医院概况 >> 正文

医院概况

职能部门

综合治疗科简介

浏览次数:
字号:
+-14
一、科室基本情况
北京大学口腔医院综合科成立于1991年,是我院与日本明海大学、朝日大学共同创办的”临床牙科毕业后教育研究所”,以门诊医疗工作、临床科研和毕业后教育为一体,包括牙体牙髓,牙周,口腔外科、口腔修复、种植及口腔综合等专业学科。规范、专业、综合是科室的医疗宗旨, 由多名中高级职称的医生组成了一个有丰富临床和教学经验的医师团队。拥有先进的专业设备和精湛的医疗技术,多专业集中的特点,实现了患者科内会诊和转诊,提供了更加便捷、高效的就医选择。全科有综合治疗椅24台,每日接诊国内外患者200余人。
综合科常年开设晚间门诊工作,在日常门诊结束后继续为患者提供口腔常见疾病的诊疗服务。2009年7月1日开设特需医疗部,建立全程预约制度,出诊专家为各专业副高职及以上医师,为患者提供全面治疗方案和优质的诊疗服务。2014年4月起设立“口腔综合号”,提供以病人为中心的一站式诊疗及个性化的口腔健康指导。
综合科建立了独具特色的进修生教学体系,建科以来为基层医疗机构培训了三百多名各具特长并兼具综合诊疗能力的口腔医生。2012年起成为北京市住院医规范化培养基地。同时每年还举办继续教育学习班,推广现代口腔全科诊疗理念与技术实践培训。
科室开展多项临床及基础科研工作,目前共发表SCI论文20余篇,中文核心期刊百余篇,获得国家自然科学基金资助3项及市、校、院级科研基金资助数十项。

二、 人员组成
        科主任:潘洁
        科副主任:雍颹,朱文昊
        医师:26人,其中副高职以上专家11人,特色专家2人,知名专家2人,博士学位17人,54%曾赴欧、美、日进修或访问。口腔全科专业委员会常委1人,担任海淀区医疗事故鉴定专家1人。
        护士:28人,其中主管护师7人
        护工:4人
        特需医疗部
        医师:10人
        护士:6人
三、地理位置
综合治疗科:北京大学口腔医院门诊楼六层
特需医疗部:北京大学口腔医院综合楼三层

四、专业特色
(一)牙体牙髓专业
1.龋病、牙髓病和根尖周病的诊断与系统治疗。
2.非龋性牙齿硬组织疾病的诊断和治疗。
3.猖獗龋、放射性龋、酸蚀症,牙齿咬合病的序列诊治和预防追踪。
4.前牙树脂美学修复。
5.复杂根管的显微根管治疗与再治疗。
6.显微根尖手术。
7.氟斑牙、四环素牙、牙齿外源性着色的牙齿美白与美学修复。
8.牙髓再生与牙再植。
(二)牙周专业
1.针对牙龈炎、牙周炎的诊断、高质量的牙周基础治疗、预防和长期随访和维护。
2.多学科相关的牙周治疗(牙髓治疗、正畸、修复、种植等)。
3.各类牙周手术(牙龈翻瓣与成形术、引导性牙周组织再生、膜龈手术、植骨术等)。
(三)牙及牙槽外科
1.阻生智齿、各种埋伏牙、复杂牙的拔除,及其它无临床保留意义牙齿的拔除。
2.微动力系统微创拔牙。
3.颌骨囊肿病变手术。
4.颌面部软组织外伤、牙折及骨折的诊治。
5.多学科多专业的联合治疗:错位埋伏牙的开窗助萌和修复前软硬组织畸形的外科处理,根尖病变的显微外科手术,劈裂牙的牙冠延长术。
6.口颌面痛及颞下颌关节疾病的诊治。
7.其它口腔颌面外科的常见病的诊治。
(四)修复专业
1. 牙齿缺损的修复:嵌体、高嵌体、全冠桩核冠、贴面等。
2. 牙列缺损的固定修复:固定桥、粘接桥等。
3. 牙列缺损或缺失的活动修复:可摘局部义齿和全口义齿。
4. 牙列缺损的固定活动联合修复:精密附着体、磁性附着体、套筒冠等。
5. 综合美学修复:牙齿漂白、全瓷贴面、全瓷冠、前牙美学修复等。
(五)种植专业
1.牙列缺损及缺失的即刻及延期种植及修复。
2.骨量不足时的多种植骨与种植技术。
3.上颌窦底提升种植技术。
4.种植美学修复技术。
(六)综合治疗
  综合科的特色,治疗口腔临床常见病,侧重于为患者进行全面检查,制定治疗计划和并提供序列治疗,包括口腔颌面外科(牙拔除术、牙槽外科简单手术)、牙周(口腔卫生宣教、牙周基础治疗、牙周冠延长术等)、牙体牙髓(龋齿充填、根管治疗术、前牙美学树脂修复、牙齿漂白等)和口腔修复(固定义齿修复和活动义齿修复)。

联系电话:
综合科  82195586或62179977转综合科
特需医疗部 82195901

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

综合科于2001年北京大学口腔医院第二门诊部成立伊始建科,经过十余年的发展,现已成为拥有一支高质量的医护团队,并配备完善先进的硬件设备的科室。综合科每名医生均具备口腔疾病的综合治疗能力,并且各有专业侧重,对于口腔常见牙周、牙体等疾病可以为患者制定完善、全面的治疗计划,最大程度方便患者。同时,由科室内部协调,可为种植等患者提供治疗绿色通道,大大缩短了种植前口腔综合治疗所需的时间。综合科全体医护本着“为患者服务,打造精品齿科”的理念,满怀工作热情,致力于为患者创造舒适、亲切的诊疗氛围…

姓名:潘洁 主任医师 科主任 详细

专长: 临床经验丰富,主要专业方向为牙体牙髓疑难疾病的诊治、牙髓显微外科、美学树脂修复和牙齿美白的综合应用。

出诊: 星期二 下午 星期三 上午 星期五 上午

简介:博士,主任医师,北京大学口腔医院综合科主任。1994年毕业于北京大学口腔医学系, 2008年获博士学位,2011-2012年先后于美国宾西法尼亚大学和美国罗切斯特大学做访问学者。曾获得多项国家级、校级科研基金,在国内外杂志发表二十余篇…