图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>教研室设置 >> 正文

教育教学

教研室设置

口腔药物学教研室

浏览次数:
字号:
+-14

口腔药物学教研室

一、教研室沿革及简介:
口腔药物学教研室于1983年成立,在全国口腔医学院校中首先开设《口腔药物学》课程,并自编第一本《口腔药物学》教材。
历任教研室主任:
梁俐芬主任药师(1983年-2005年)。
牛桂田主任药师(2006年-至今)。
二、教学任务:
承担口腔医学五年制海外班、口腔医学八年制《口腔临床药物学》的授课任务。
三、教材讲义编写:
1.    梁俐芬编委.《临床护理药理学》,北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1993年。
2.    梁俐芬副主编.《医院药师实用指南》(第1版),北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1995年。
3.    梁俐芬编委.《现代口腔科诊疗手册》,北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1995年。
4.    梁俐芬编委.《口腔临床药物学》(第1版),人民卫生出版社,2000年。
5.    梁俐芬编委.《口腔临床药物学》(第2版),人民卫生出版社,2003年。
6.    牛桂田编委.《口腔临床药物学》(第3版),人民卫生出版社,2008年。
四、历年获教学奖励情况
2001年:梁俐芬获高露洁口腔医学教育三等奖。
2005年:郑利光获青年教师讲课比赛优秀奖。
2007年:赵电红获青年教师讲课比赛三等奖、最佳形象化讲解奖和优秀学员奖。
2008年:郑利光获高露洁口腔医学教育三等奖。
五、开展教学改革项目
1.    牛桂田,郑利光,米海波,赵电红,韩蕊.口腔临床药物学多媒体课件制作.北京大学口腔医学院教育教学改革课题. 2006年度立项,2008年3月结题。
六、本教研室教师情况

牛桂田,主任药师,1950年出生,毕业于解放军第二军医大学药学院。曾担任中国人民解放军药学情报中心第六届理事、中国人民解放军药学专业委员会医药养护专业分委会第七届委员、中国药学会河南分会第四届理事会理事、洛阳市药学会第五届常务理事、济南军区医院药品不良反应监察专家咨询委员会委员、济南军区第七届药学专业委员会副主任委员、洛阳市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、《药学实践》杂志编委、《前卫药学杂志》副主编、《新兴医药研究》杂志编委、济南军区专业技术职称高职评委等职务。曾获军队医学科学进步四等奖四项。在全国等级杂志主笔发表论文30余篇。参加编写专著1部、主编专著1部、参编全国高等教材1部。
甘业华,研究员,硕士研究生导师。本科毕业于华西医科大学口腔医学院,曾在日本大阪大学留学并获得信号转导(分子药理)专业博士学位,及在美国德克斯州大学休斯顿医学中心的生物与药理学系和贝勒医学院外科作博士后。现主要从事抗口腔肿瘤药物的筛选和药物抗肿瘤机制的研究,以及颞下颌关节紊乱病(TMD)的临床及发病机制的研究。具有较丰富的分子生物学实验经验,熟悉信号转导通路及基因的调控。
郑利光,主管药师,1999年毕业于北京医科大学药学院,2005年获北京大学药剂学专业硕士学位。在药学核心期刊以第一作者发表专业论文10余篇,申请并被授权药品发明专利1项,申请本院2006年度和2007年度新技术新疗法重点项目课题各1项。

 
相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

姓名:赵电红 副主任药师 药剂科副主任 详细

专长: 制剂研制、药物分析和临床药学。 ​

简介:硕士。现任药剂科副主任、制剂室负责人。