图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>硕士研究生导师 >> 正文

教育教学

硕士研究生导师

栾庆先

浏览次数:
字号:
+-14

nuanqingxian.jpg

  栾庆先 男 北大口腔医学院牙周科主任医师、副教授、硕士生导师、牙周科主任

  出生年月:1964年11月

  研究方向及专长:牙周疾病的发病机制及其与全身系统疾病的关系,牙周疾病的诊断和系统治疗。

  主要经历及成就:

  (1)1989年毕业于北京大学口腔医学院,1997年获北京大学口腔医学院硕士学位,2002年获医学博士学位。2004年聘为硕士生导师。先后到日本朝日大学,香港大学,美国波士顿大学访问学习,了解了牙周专业比较前沿的研究动态。

  (2)论文发表及科研奖励情况

  迄今共发表专业论文23篇,其中第一作者18篇,3篇发表在国际知名杂志上并被SCI收录;发表综述2篇;

  (3)主要的临床及基础科研业绩

  a.临床上,注重牙周疾病的系统治疗和多学科综合治疗,积累了一定数量成功的系统治疗病例。

  b.在口腔健康教育方面有突出的表现。多次作为嘉宾参加中央电视台健康之路节目,发表科普文章数篇,发表科普专著一部。

  c.从细胞学、组织学、流行病学、临床对药物性牙龈增生开展了系列研究,取得了较多的成果:在国际上比较早地论证了细胞凋亡参与了药物性牙龈增生的发病过程;在国际上率先提出了长期服用硝苯地平增加了糖尿病患者牙周破坏的危险。通过研究论证了单纯牙周基础治疗对缓解钙拮抗剂导致的牙龈增生有效。该科题获得了首都发展基金的资助。

  d.已培养硕士研究两名:一名在香港大学牙医学院继续深造,一名留校。

  (4)参加学术团体及任职:中华口腔医学会牙周专业委员会委员,卫生部卫生专业技术资格考试专家组成员。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第二门诊部牙周科成立于2005年6月1日,承担北京大学-香港大学牙周专业研究生临床培训任务,与国际牙周病学界联系密切、学术交流广泛。科内医师多具有硕士、博士学位,除为患者提供洁治、刮治、根面平整术、抛光、松动牙固定、牙周翻瓣术等牙周病常规治疗外,还开展引导牙周组织再生的植骨术和引导组织再生术、治疗牙龈退缩的膜龈手术、牙周美容手术、牙齿缺失后的牙种植手术等与国际接轨的牙周专科治疗。

姓名:栾庆先 知名专家 科主任 <p>教授,北京大学口腔医院党委委员,牙周科主任,博士研究生导师</p> 详细

专长:

牙周疾病的诊断、系统治疗和综合治疗。

出诊: 星期四 上午

简介:1989年毕业于北京大学口腔医学院。先后到日本朝日大学、香港大学、美国波士顿大学、美国华盛顿大学访问深造。具有26年的临床工作经验和先进的诊疗理念,多次作为嘉宾参加中央电视台《健康之路》、北京电视台《养生堂》、《健康北京》…