图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 儿童口腔科 >> 特色医疗 >> 正文

特色医疗

儿童口腔健康保健

字号:
+-14

有病治病固然重要,而随着社会经济的发展,人们越来越重视预防疾病。对于牙病来说也一样,无病防病不但避免了孩子承受治疗的痛苦,还能用最少的时间、最少的花费获得最好的效果,试想一颗补过的牙齿肯定不会比一颗健康的牙齿耐用。

儿童口腔科的儿童口腔保健,包括建立儿童口腔健康档案、氟化物防龋、窝沟封闭、定期洗牙等。

建立儿童口腔健康档案

针对儿童年龄特点,建立个性化的口腔健康档案。

氟化物防龋

氟化物涂布是世界卫生组织推荐的预防牙齿光滑面龋的有效方法。氟化物能够降低釉质溶解度,促进釉质再矿化、抑制细菌代谢生长,为牙齿提供额外保护。1-16岁儿童,在能够配合的情况下,应每6个月一次,对口腔内已萌出的牙齿进行涂布。

窝沟封闭

窝沟封闭是世界卫生组织推荐的预防牙齿窝沟龋的有效方法,用窝沟封闭剂将牙面上的窝沟进行封闭,保护窝沟不受细菌及代谢产物侵蚀。这种方法不去除牙体组织,对牙齿无损伤,但需要孩子的配合,用于年龄稍大能够很好配合的孩子。封闭后的牙齿要每半年检查一次,发现封闭剂脱落要再次封闭。

定期洗牙

洁牙机通过超声振动去除牙石,而不是磨除牙石,因此不会损伤牙齿。定期洗牙不仅使牙齿洁净舒服,还能促进牙龈血液循环,口腔清爽,口气清新,保持牙周组织健康。正常情况下最好每半年一次。

良好的口腔卫生和饮食习惯

每天保证早晚有效刷牙,并正确使用牙线,有助于牙齿和牙龈健康。婴儿出生后不久便应该进行口腔护理,每次吃奶后都应该清洁牙龈和口腔。从出第一颗牙开始,就应该使用牙刷给孩子刷牙了;从长了两颗相邻的牙齿时,就要开始使用牙线了;3岁以后就可以在刷牙时使用少量含氟牙膏。

养成良好的饮食习惯,鼓励孩子不挑食,不偏食,少吃零食,多吃五谷杂粮、蔬菜、水果等。

每3-6个月应该带孩子来儿童口腔科进行口腔检查。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部儿童口腔科是一个专门从事儿童口腔临床工作的专业化科室,成立于2012年。科室医生均毕业于北京大学口腔医学院,有儿童口腔科博士或硕士学历,有丰富的临床经验,重视与儿童进行友好的沟通,帮助儿童治疗口腔疾病,维护口腔健康,致力于让孩子拥有自信、健康的笑容。