图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>教研室设置 >> 正文

教育教学

教研室设置

儿童口腔医学教研室

浏览次数:
字号:
+-14
儿童口腔科

Department of Pediatric Dentistry

 
1950年,我国儿童口腔医学创始人之一、著名口腔医学专家李宏毅教授,在原北京大学牙医学系建立了公共卫生牙科,1951年更名为儿童牙科(Department of Pedodontics),1955年儿童牙科成为口腔内科中的一个儿童诊室。1984年正式恢复成立儿童口腔科(Department of Pediatric Dentistry),科主任为石广香教授。1996年至今,科主任由留日博士葛立宏教授担任。
北京大学口腔医学院儿童口腔科拥有李宏毅、李珠瑜、石广香、邓辉、葛立宏、秦满、郑树国等为代表的一批国内著名、国际知名的学科带头人,学科梯队年龄结构合理,教学师资力量雄厚,目前有医、护、技工作人员36名,其中正高职称6人,副高职称5人,研究生导师5人。有6个诊室,25台综合治疗椅,并拥有一个技工室和一个实验室。承担医疗、教学和科研任务,被公认为在我国口腔医学院校中规模最大、学术水平处于国内同行领先。
北京大学口腔医学院儿童口腔科自创建至今,经历了58年的积累,特别是在近二十年来,儿童口腔医学的教学和科研有了长足发展,出版了长学制《儿童口腔医学》双语教科书等多部教材和参考书。目前儿童口腔科为独立的儿童口腔医学教研室和博士学位授权学科专业点,葛立宏教授为博士生导师。这在全国各院校儿童口腔科中是第一个成为博士点的专业。本学科为北京大学精品课程,并被推荐申请国家级精品课程。
目前本科主要从事婴幼儿龋病(ECC)、牙齿发育异常的临床及实验研究以及乳牙、年轻恒牙牙髓细胞的研究等课题。在临床上对儿童咬合诱导、牙齿外伤、微创与无痛治疗、儿童青少年牙齿美容修复、儿童牙髓根尖周病等临床课题分别进行了研究;乳牙牙髓干细胞、破骨细胞在牙根吸收中的作用和低磷酸酯酶症患者的牙髓干细胞研究分别获国家自然科学基金资助,与国际研究同步并有创新。
到2007年底,本科在国内外专业期刊上发表论文171篇,参加国际学术会议100余篇,国内学术会议200余篇,先后获部级科技成果奖2项,主编或参加编写著作12部,获国家专利一项。先后自己或联合培养博士12名,硕士25名。目前承担国家自然科学基金、“985”项目、教育部博士点基金、“十一五”规划子课题、北京市自然科学基金、首都医学发展基金、全国牙防基金、国家教委留学归国人员启动基金、医学院科研启动基金等项目。
本科分别于1988年和2003年主办了第一届和第五届全国儿童口腔医学学术会议,已连续18年举办全国新技术新疗法学习班,学员遍布全国除西藏外的省市自治区。全国许多院校和口腔医院、儿童口腔科学科带头人都曾到该科进修学习过。
我科举办国际儿童口腔医学学术会议2次,先后接待来自世界各地儿童口腔医学同行近千人次。与美国、日本、韩国、法国、丹麦、瑞典、德国、英国、澳大利亚、泰国和中国台北、香港、澳门地区十几所院校儿童口腔科有密切交流。
相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部儿童口腔科是一个专门从事儿童口腔临床工作的专业化科室,成立于2012年。科室医生均毕业于北京大学口腔医学院,有儿童口腔科博士或硕士学历,有丰富的临床经验,重视与儿童进行友好的沟通,帮助儿童治疗口腔疾病,维护口腔健康,致力于让孩子拥有自信、健康的笑容。

姓名:秦满 主任医师 科主任 详细

专长: 儿童龋病发病机制研究及综合防治;口腔表现的遗传性疾病诊治;儿童活髓保存技术与牙髓再生;儿童牙外诊治技术。

出诊: 星期二 上午

简介:毕业于北京医科大学口腔医学院口腔医学专业,于日本九洲齿科大学获齒学博士学位。现任北京大学口腔医院主任医师、教授、博导、儿童口腔科主任,国家重点专科建设项目负责人。主要研究经历及成就:作为项目负责人完成的主要研究工作有…