图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第一门诊部 >> 医疗资讯 >> 正文

医疗资讯

一门诊迎总院分支机构医改工作专项督导检查

字号:
+-14

    

2017年4月18日,总院启动分机构医改工作专项督查行动。一门诊作为此次专项督查的第一站,在上午八点三十分迎来了两办/宣传科王冕主任带队的总院督查组,督查组其他成员包括:物价办吴易欣、挂收科何彬、药剂科杨建森、信息中心杨周蕊四位老师。

督查组此次分支机构之行主要目的是督导检查医改工作,实地查看医改实施情况,重点围绕医改宣传、医保物价、挂收管理、药事管理、信息保障等医改相关重点环节,进行分组检查。通过实地查看、随机访谈等方式,检查组对门诊部医药分开综合改革工作落实情况进行了全面详细的了解和督导。现将分组检查情况通报如下:

一、医改宣传

王冕主任对门诊部医改宣传工作进行了实地走访,各部门逐一访谈。

1、工作亮点:

医改政策宣传到位,在院内醒目位置各科设置张贴宣传海报,借助电子屏、电视等多种形式,全方位、多角度宣传医改政策,患者了解医改政策方便可行;

综合科分诊台护士(蔡英男)对医改政策访谈的回答准确、到位。

2、不足:抽查的个别人员中对医改政策了解不够全面,回答一些敏感问题不够严谨。

二、医保物价

物价办公室吴易欣老师对门诊部物价公示、新增价格的执行、科室组套、价格目录库维护及分解等相关工作进行了检查。

1、工作亮点:

价格公示全面,符合医改要求,安装合理到位;

公示栏监督电话(院内、外)公示齐全;

价格公示引导标识内容清晰明了;

大厅显示屏、触摸屏正常开启,方便患者查询;

现场查看收费系统,并随机抽取收费清单,新增价格履行到位;

影像、检验收费组套正确,方便使用;

价格目录库维护准确,医保项目分解正常。

2、不足:

电子触摸屏新增435项价格的“项目内涵”不能为空,除新增价格外,“价格依据”应全部改为“备案价”;

价格维护系统:病房项目建议注销。

三、挂收管理

1、工作亮点:

医事服务费标准张贴于窗口明显位置,利于患者查询比对

相关号源调整措施,保证了患者自主选择权

预约方式多样,缓解窗口压力。

2、建议:

增加挂号窗口,缩短患者排队等候时间

采取多形式的方法继续加强窗口工作人员的医改相关培训。

四、药事管理

1、工作亮点:

门诊部药房库存药品(包含计委,财政部)调价准确;

门诊部药品盘点数据准确,操作流程正确,盘点资料留存完整;

医改调价后,因医改产生的药品差额核算迅速。

2、不足及建议:

应尽快制作完成药品取消差价承诺书标识牌;

采购消毒产品备案资质不完整;

自费药品目录更新不及时,建议药房安装首信业务组件套,随时查询药品报销等级。

五、信息保障

工作亮点:

医改信息系统切换后,门诊his系统各组件使用平稳正常;

A、B楼放射科使用CBCT软件使用正常;

A、B、C楼叫号系统更新类别为医生正常。

督查组一行肯定了门诊部全体同仁在医改工作中付出的辛苦努力,并取得了阶段性的工作成果。但同时也指出门诊部医改相关工作尚存不足之处并给予了很多中肯的建议和指导意见。门诊部医改相关后续工作会继续跟进落实:一是要以问题为导向,对于医改启动后的各类问题深入梳理,及时处理落实并上报;二是实施服务创新,从患者角度改进服务细节,提高患者综合满意度,让患者有更高的获得感;三是持续宣传不松懈,加大系统内宣传力度,确保医改平稳过渡。


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病