图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>护理团队 >>护理园地 >> 正文

护理团队

护理园地

护理部成功组织2018年第五期护理查房

浏览次数:
字号:
+-14

9月27日下午,护理部在医疗楼一层大会议室如期举办了以“一例婴幼儿抽血时伴发憋气”为主题的护理查房。此次会议由口腔颌面外科五病区负责汇报,护理部李秀娥主任、口腔颌面外科杨悦总护士长及全院60余名护理人员参会。

会议初始,口腔颌面外科五病区护士长李楠向参会人员介绍了此次护理查房主题的背景;而后由陈高爽护士详细介绍一例婴幼儿抽血时伴发憋气的急救护理。陈高爽护士先从该患儿的既往史、现病史、入院检查的一般资料、急救经过、病情处理等方面详细阐述了患儿的一般情况。接着,带着“为什么患儿哭闹时会伴有憋气现象”的疑问,陈高爽护士着重讲解了小儿屏气发作的病因及临床表现、诊断和鉴别诊断以及其治疗预防和处理,使参会人员对小儿哭闹引发憋气的发病原理、临床表现及处理原则有了更清晰的认识。随后,陈高爽护士引出三个相关问题:1.如何避免小儿屏气发作?2.屏气发作如何处理?3.其他科室有无类似的情况出现,如何处理的?

患儿采血的效率及成功率是有效避免患儿采血过程中出现憋气的关键。借助此次查房的机会,五病区护士崔洁向大家介绍小儿桡动脉采血技术。她从桡动脉的解剖、小儿桡动脉采血的优点操作流程及方法、注意事项等方面逐一进行了详细介绍,并对比了桡动脉采血与静脉采血的优缺点。桡动脉因易于穿刺、便于固定及观察、血液流速快,不易引起凝血、血量不够等诸多优点,现已经在五病区广泛应用,并建立了相关培训考核机制。目前患儿采血穿刺成功率及血标本合格率均显著提高。

汇报结束后,在场人员结合自身临床经验,针对如何避免小儿屏气发作和屏气发作如何处理以及对小儿采血选择桡动脉还是静脉各抒己见,讨论非常热烈。这些不同的观点对护理人员在日常护理中有效处理患儿憋气及提高患儿采血成功率起到了很好的提示作用。

通过此次护理查房,进一步丰富了护理人员的专业知识,对于提高护理质量,保证患者安全起到了积极的作用。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病