图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>教学动态 >> 正文

教育教学

教学动态

《健康报》报道学生周:《为医学生搭建更多展示舞台》

浏览次数:
字号:
+-14

近日,北京大学口腔医院(简称“北大口腔”)首届“学生科研周”开幕,一周时间,科普大赛、文创展览、科研沙龙、壁报展轮番上阵,为近700余名医学生搭建了提升科普能力、科研能力的交流平台。学生科研周的举办已成为了口院学子心中最为期待的专属“节日”。


科普大赛——培养医学生的科普担当

 

“医口同声杯”科普大赛是学生科研周的开幕式活动,近百人参赛,经过多轮科内选拔,最终决出10余名决赛选手,分成6个战队进行决赛角逐。

从多专业到多主题,从本科生到博士生,从打呼噜到面部侧貌美学再到6D炫彩浮雕美牙谣言的真相、儿童牙外伤到塞牙再到面瘫,接地气的讲解让每一位非医学专业听众都能轻松听懂。比赛舞台上,每一位选手都展示着作为一名青年医师的独特风采,每一场演讲都会得到经久不息的掌声,而抽取题目进行即兴科普环节中“分贝计分器”的使用更是让现场观众热情高涨。

这样的一场科普大赛,让同学们真正领略了科普的魅力,同时也激发广大青年参与健康科普创作与传播的热情,让青年学生运用所学知识总结归纳成为科普作品,将所学知识回报社会,从而在临床实践中更好地向大众普及口腔健康知识。同时,这样的比赛也让同学们发现了自身潜能,展现了属于青年人的蓬勃朝气和青春梦想。

 

文创展览——激发医学生的创作意愿

 

  可爱的卡通形象能让知识理论不再冰冷,也能让科普之路更有乐趣,萌宝宝“小北”就是本次学生科研周上重点推出的卡通形象。“小北”由北大口腔师生共同设计,主要任务是在微信公众平台——北大口腔青年说上发布口腔科普知识。它的设计灵感源自老北京传统民间形象“兔儿爷”,寓意知识广博、学业有成,又如老北京乐于助人,投身科普事业,传统与现代交融。“小北”可以从科普先锋化身为表情包,从五四新青年到母亲节,从孕前口腔检查清单到儿童口腔护理魔法,从认真刷牙到牙线仙女,“小北”无处不在、无所不能。“小北”是北大口腔知识科普先锋,是你,是我,也是每一位北京大学口腔医院的青年口腔医师的代言人。

此外,科研周上还设置了“文创雕塑展”和“小牙医成长路展”,为医学生提升想象能力和动手能力提供了更多维度的平台。学生通过积极参与设计文创产品和动手雕蜡型,大大增加了学习口腔专业知识的兴趣。

文创展现场的气氛十分热烈,老师和同学们以及患者们仔细欣赏着每一件文创作品,并为文创作品背后的奇思妙想赞叹不已。这些兼具美观性、实用性、专业性的文创作品得到了在场老师和同学们的高度评价。据网络平台问卷调查数据,共计1758人参与投票,选出了大家心中最为欣赏的作品。

小牙医成长路展更是引起了高年级同学的共鸣、低年级同学的好奇还有患者们的赞叹。现场展出了大四学生们实习课上完成的绘图、雕刻等作业,对于高年级同学而言,展出的作品是亲切而充满回忆的,这是他们过往认真和努力的证明;对于低年级同学而言,展出的作品是新奇而充满趣味的,这是他们将要实践与探索的未来;对于患者或是路人而言,这些略显“印象派”的手绘,让他们从另一个角度了解了一名医学生背后的成长故事。

 

壁报、沙龙——点燃医学生的科研热情

 

壁报展是北大口腔学生毕业活动的传统特色项目,至今已举办10年,活动不仅锻炼了学生的总结和表达能力,更为今后参与国内外学术交流活动打下基础。壁报展主要由毕业生进行毕业论文壁报展示,每位毕业生都将自己的科研成果凝练在展板上,并同步进行2分钟介绍。以往,北大口腔教育处会将每一年级在读学生分组,高年级学长学姐带领低年级学生进行壁报参观,同时进行学习和生活交流,就是所谓的“学长制”,低年级同学反响很好。而今年的壁报展更增加了壁报灯谜的环节,在这一环节中,由每位毕业生根据自己的展板内容出题,观众扫码随机抽题答题,答对7道及以上即可获得壁报纪念品——限定版北大口腔科普形象“小北”徽章。由于壁报灯谜将我国传统的猜灯谜形式与壁报展有机结合,趣味性很强,观展的同学们答题热情高涨。

  整个壁报展期间,约600名师生到场观展,他们与毕业生们沟通研究体悟、实验心得。每一位毕业生也热情地向每一位前来参观、提问的师生进行讲解,答疑解惑,在交流中启发进一步解谜的灵感。

“兴趣是科研恒久的推动力。”学生科研周上的“科研领航”学术沙龙也为同学们奉献了一场学术经验分享盛宴。身边年轻师长分享的科研成长之路,让同学们感受科研工作者的坚守和不懈追求。两位分享嘉宾是北大口腔入选国家“万人计划”的优秀青年科研工作者——刘燕和卫彦。刘燕的分享使同学们了解到了科研中的苦与乐以及坚持的重要性。卫彦则为同学们分享了研究课题的选择与设计的基本思想,并以自己的研究方向为例,细致解析了每一步推理的逻辑链条和实验设计的思路,生动活泼,干货满满。逾百名同学的参加让现场座无虚席,过道亦被坐满。两位讲者还以问答形式与同学热烈互动,耐心又不失风趣地解答了听众的各类疑惑,用榜样力量点燃了同学们心中的科研热情。


学生科研周,是属于北大口腔医学生们的专属“节日”。这一周,让学生们的科研成果被看到,让学子们的风采得到展现,让科研充满了艺术和趣味,让科普成为每位未来医生必备的法宝。我们相信,科研周的这一周,每一周,都将是北大口腔学子们脚踏实地行走、仰望星空追梦、认真做科研、日常去科普的一周。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

 

 

学生感悟/青医感悟

 

2014级口腔医学五年制毕业生毛雅晴作为毕业生年度人物TED的讲述者以及“学生科研周”活动的体验者,我非常喜欢这次“学生科研周”的形式和内容,与往年参加过的“学长制”单纯壁报展不同,今年的活动每一位学生都有机会参与,也都收获满满。

2017级临床型博士研究生王贵燕在日常门诊中,我常常面对家长和孩子由于牙齿外伤知识匮乏,牙齿脱出后处理不当而导致治疗失败的情况,很是惋惜。今年的青年科普大赛,我通过整合临床知识,编顺口溜,现场演示,向大家科普牙外伤处理的相关知识。这个经历不仅提升了我的科普和演讲能力,还有幸获得了一等奖的好成绩,更加坚定了我今后参与科普工作的决心。

北大口腔研究生会主席孙傲:本次活动紧贴“感恩母校、热爱祖国”的主题,具体内容也来源于同学们的实际所求。作为主要策划者之一,我为同学们的才智所倾倒,也为他们的认真而感动。科研周俨然已经成为北大口腔人最为期待的专属“节日”。


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病