图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学生活动 >> 正文

教育教学

学生活动

70周年院庆系列活动之—传播健康知识 让更多群众满意——我院践行“三好一满意” 开创医院健康科普新局面

浏览次数:
字号:
+-14

    作为国内大型口腔专科医院,承担口腔健康知识普及教育是我院义不容辞的责任和义务,也是进一步体现我院作为“国家队”医院公益性的重要表现形式。2012年以来,我院继续深入贯彻卫生部在全国医疗卫生系统开展“三好一满意”活动的总体部署,加强健康知识的传播,努力形成公立医院积极参与健康科普工作的新局面,让更多的群众从中受益,努力做到“群众满意”。
    主动宣传  提升传播影响力
    4月以来,我院与北京电视台《健康北京》栏目合作,由张伟副院长、黏膜科主任华红教授、牙周科主任栾庆先教授、口腔修复科常务副主任周永胜教授等4位专家主讲,相继在BTV科教频道《健康北京》栏目制作了9期专题节目,向广大市民讲述口腔健康相关知识。其中,既有口腔常见病的相关知识介绍,又有如何有效刷牙的方法指导,还有就患者关心的诸如牙周疾病防治、如何选择镶牙种类等内容的答疑解惑,深受广大市民的好评。此外,在《生命时报》、《大众健康》等报刊杂志上,正畸科周彦恒主任等一批专家也相继撰写了相关健康科普专题文章。
    利用网络  普及疾病常识
    网络上的疾病知识介绍鱼目混珠,使得百姓无从判断孰是孰非。2012年3月,我院与“好大夫在线”、“百度百科”等网络媒体合作,将与口腔医学相关的疾病词汇进一步规范,利用百度的媒体平台发布由我院知名专家对口腔疾病的“权威定义”。在两个月的时间内,全院10个科室的近百名专家在繁忙的门诊工作之余,积极参与其中,撰写了口腔领域的词条数达163个,工作量不亚于编写了一部口腔医学词汇的“百科全书”,让更多患者全面、清楚地了解到疾病准确的信息,有助于进一步预防和治疗疾病。
    加强沟通  办好健康大讲堂
    2012年以来,我院加大健康大讲堂的开办力度,将“健康大讲堂”常态化。牙周科、牙体牙髓科、黏膜科的专家为广大市民进行健康宣教,获得了市民的一致好评。与在媒体上宣教不同的是,专家们更注重在传播科普知识的同时,还结合自身的临床经验更细致地向大家进行病例讲解,指导大家在日常生活中预防疾病。同时,也起到了增进医患沟通、提高患者满意度的作用。

    今后,我院将继续发挥公立医院的公益性质,把维护人民健康权益放在首位,加大口腔保健知识的普及和健康宣教的力度,使更多群众认识到预防口腔疾病的重要性,努力做到“群众满意”,让更多的群众受益。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第三门诊部正畸科专门从事口腔正畸临床工作,协同门诊各科为患者提供全方位的口腔治疗。科室正畸医师全部接受过系统的正畸培养,拥有博士、硕士学位,掌握了先进的矫治理念,采用了最前沿的矫治材料,能够为患者提供最优的矫治方案。

姓名:周永胜 知名专家 科主任 详细

专长:

1.口腔美学修复;2. 数字化修复;3.种植修复;4.颌面缺损修复。

出诊: 星期四 上午

简介:北京大学口腔医学院党委书记,口腔修复科主任,教授、主任医师、博士研究生导师、口腔修复专科医师,入选“教育部新世纪优秀人才”计划。研究方向:1.口腔数字化修复;2.干细胞与骨再生;3. 生物材料研究等。长期从事口腔修复专业医教…