图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第二门诊部 >> 口腔颌面外科 >> 科普园地 >> 正文

科普园地

缺牙的危害

浏览次数:
字号:
+-14

我们人类的牙齿虽然是一个很小的器官,但是它们对我们的健康状况可有着很大的意义。牙齿的缺失会造成很多不良的影响,例如:1、咀嚼功能减退或丧失 ;2、影响面形美观 ;3、影响发音功能 ;4、对剩余牙有不利影响 ;5、会造成颞下颌关节紊乱症 ;6、影响消化系统,造成营养不良;等 北京大学口腔医院第二门诊部口腔外科许卫华

牙齿承受的咀嚼力是有一定限度的,当个别牙齿缺失后,咀嚼力集中在余留牙上,由于咀嚼力超过了余留牙的承受限度,致使余留牙齿造成创伤而产生牙周膜水肿、牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙齿松动等。如果长时间没有镶牙,可能会导致其相邻牙向这个缺牙空隙内倾斜、移位,缺牙空隙相对应的牙齿将因无对抗力量而逐渐伸长,咬合关系和牙齿排列出现错乱,致使剩余牙齿失去正常的邻接关系,造成食物嵌塞,亦是导致牙周病的病因之一。 

当牙齿缺失较多时,剩余牙齿倾斜、移位或向对侧伸长等现象,使咬合关系紊乱,阻碍了下颌骨向前伸或左右运动。有时因一侧缺牙,用另一侧咀嚼,形成偏侧咀嚼习惯,肌肉出现张力不平衡,长此下去肌肉会出现疲劳,髁突后移,关节区会感到不适,甚至出现疼痛、张不开口、关节弹响等症状,临床上称为颞下颌关节紊乱病。 

研究表明:单侧磨牙缺失可加速学习记忆减退,从而造成学习记忆能力的损害。 

随着年龄的增长,牙缺失的患病率明显增高。这使口腔医生清醒地认识到,提倡定期口腔检查,加大对牙缺失后需及时修复的宣传,是口腔医务工作者的重要工作,以提高人们对保证口腔内牙列的完整性的重视,从而防止牙齿疾病的蔓延,避免年龄越大、缺失牙越多、口腔情况越差的情况出现,让广大人民群众更好地保护口腔正常的咀嚼功能的发挥,保持美好的面容,延缓人体的衰老,提高生存质量,维护身体健康。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第二门诊部成立于2001年,现有员工285人,其中医师116人,博士学位62人,占53.4%,硕士学位33人,占28.4%。诊疗场所面积5452余平方米,年诊疗18余万人次。共有70台口腔综合治疗椅,分布于牙周科、修复科、牙体牙髓科、正畸科、综合医疗科、综合教学科、综合预防科、口腔外科、儿童口腔科、种植科、技工室等临床科室。开展与国际接轨的口腔治疗项目。除了开展常规治疗外,还开展无托槽隐形正畸、轻力高效矫治、微动力系统辅助拔牙、牙周美容手术、美学修复、牙齿美白、多学科协作口腔综合治疗设计、儿…