图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>护理团队 >>护理园地 >> 正文

护理团队

护理园地

护理部成功组织2018年第六期护理查房

浏览次数:
字号:
+-14

查房.jpg11月15日下午,护理部在医疗楼大会议室举办了以“一例低血容量性休克患者的护理”为主题的护理查房。本次查房由口腔颌面外科复苏室组织汇报,护理部李秀娥主任、口腔颌面外科杨悦总护士长及全院60余名护理人员参加。

汇报开始,口腔颌面外科复苏室护士长杨国勇向参会人员介绍了此次护理查房的主题背景;而后由口腔颌面外科复苏室王璐护士详细介绍此例患者的病情及术后护理情况,她从患者的一般资料、术前相关检查、术后病情观察、血液检查、相关指标变化情况、用药情况、相关护理措施和病情转归等方面进行了详细阐述,使参会人员对该例患者的一般情况有了初步的了解,并对患者产生低血容量性休克的原因及护理措施有了更深刻的思考及认识。

接下来口腔颌面外科复苏室刘瑞丽护士从低血容量性休克的定义及分类、临床表现、诊断及治疗、护理及观察等方面详细介绍了低血容量性休克的相关知识,并结合此次病例重温了输血及升压药使用等相关知识,使护理人员更深刻掌握低血容量性休克的相关理论知识及护理措施,对于临床护理人员更全面细致地护理此类病例具有重要的指导意义。最后,刘瑞丽提出2个问题供大家思考讨论:1.麻醉恢复期时如何早期识别休克?2.如果发现患者尿量减少,护理人员应该怎么做?

李秀娥主任在听取汇报后,对本次查房进行了给予了充分的肯定,她强调了灵活运用护理查房模式的重要性,希望护理查房要继续以临床患者实际护理问题出发,在查房中发现问题、提出问题,从而不断提高解决问题的能力、不断促进护理质量的提升。

在场护理人员也结合自身临床经验针对思考问题展开了热烈讨论,针对术后尿量记录、输血指征与输血种类、胶体液输入时机与输入种类、病情观察等方面进行了积极讨论与发言,学习氛围十分浓厚。

手术时间长、手术创伤大、患者身体基础情况等多方面均是导致患者发生低血容量性休克的因素,严重威胁患者生命。及时发现患者病情变化并积极采取有效的急救及护理措施是挽回患者生命,促进患者康复的关键。此次护理查房进一步拓展了护理人员的专业知识,对于持续提高护理质量,切实保证患者安全起到了积极的促进作用。

  

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病