图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>护理团队 >>护理园地 >> 正文

护理团队

护理园地

护理部成功组织2019年第一期护理查房

浏览次数:
字号:
+-14

3月 20 日下午,护理部在医疗楼大会议室举办了2019年第一期护理查房,本次查房由口腔颌面外科一病区具体承担,查房主题从导尿技术和导尿管拔除这一临床护理工作中最常见的护理操作入手,以“两例气囊尿管拔除困难”为主题共同探讨护理人员对尿管拔除困难的应急处理能力。口腔颌面外科及部分门诊护士共 50 余人参加了查房。

口腔颌面外科一病区赵雪护士首先对两例气囊尿管拔除困难病例的一般资料、手术情况、导尿及拔除尿管过程、尿管拔出困难后的处理进行简单介绍。为了帮助大家更好思考和讨论,她还补充介绍了尿道解剖结构、气囊导尿管结构、导尿操作流程及尿管拔除困难的特点等相关理论知识,重点就文献查阅到的尿管拔除困难的原因分析、护理及预防措施等相关内容进行了详细讲解。并引出三个问题:两例导尿管拔除困难的原因是什么?导尿管置入深度多少合适?操作前是否需要检查气囊?大家就三个问题进行了激烈深入地讨论。麻醉科高春燕护士长、杨悦总护士长、杨国勇护士长等人员结合他们的临床经验、文献查阅的证据等对讨论问题逐一进行了分析和详细解答,并通过现场演示有抽吸质量问题的导尿管的注水和抽水的过程帮助大家更好地理解。经过讨论,大家一致认为导尿管自身的质量问题是导致导尿管拔除困难的主要原因。作为护理人员,在操作前应认真检查水囊,及时发现有问题的导尿管,在操作中严格按照操作规范操作,避免因操作原因导致的导尿管拔管困难。

最后,蔡娟护士长对此次查房的内容进行了总结。她指出,临床护士在护理工作中要时刻以患者的实际问题为出发点,不断发现问题、解决问题,依据循证护理不断提高解决问题的能力,促进护理质量的提升,保证患者安全。


相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病