图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>护理团队 >>护理园地 >> 正文

护理团队

护理园地

护理部成功组织2019年第五期护理查房

浏览次数:
字号:
+-14

10月24日下午, 护理部在教学楼二教举办了2019年第五期护理查房。本次查房由口腔颌面外科五病区负责,以“博莱霉素治疗脉管疾病的护理”为主题进行汇报学习。查房由口腔颌面外科李楠护士长主持,护理部李华主任助理、口腔颌面外科护士长及部分病房、门诊护士共60余人参加了查房。

首先,口腔颌面外科五病区护士孙登凡借助PPT,利用生动的图像和图表将此例患儿的基本资料和主要诊疗过程及护理进行了简要介绍,使大家对患儿的基本病情、治疗方案、术后患者的治疗情况和相应护理措施以及博莱霉素的使用方法及药理作用有了初步的了解。

接着,张宽护士详细介绍了脉管疾病的种类和治疗原则、博莱霉素药物的相关知识及应用博莱霉素治疗脉管疾病的相关护理等内容,使大家对脉管疾病的相关知识有了更进一步的认识,帮助大家更深入掌握了博莱霉素药物的适应症、禁忌症、药理作用、用法用量及不良反应等内容,同时从伤口护理、呼吸道护理、用药观察、管路护理、饮食护理及出院指导等各方面使大家重点掌握了使用博莱霉素治疗脉管疾病的术后护理要点。

汇报结束后,大家围绕“应用博莱霉素药物的患者,在护理上还需关注哪些方面?”等相关问题展开热烈讨论。激光整形美容科甘艳敏护士长针对博莱霉素药物不良反应的预防和处理提出了针对性的指导意见和建议;口腔颌面外科二病区王贞护士结合自己科室使用博莱霉素药物的实际情况指出全身用药和局部用药产生的不良反应的区别,并进行了相关临床护理经验分享。

最后,李华主任助理再次强调了应用抗肿瘤药物要严格执行相关操作规范,合理处理化疗后用物,保证用药安全、加强院感防控。

此次护理查房,进一步拓宽了护理人员对博莱霉素这一化疗药物相关知识的认识,使护理人员熟练掌握使用博莱霉素治疗脉管疾病的术后护理措施,对今后护理此类患者具有重要的临床指导意义。

5.jpg

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病