图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>教学动态 >> 正文

教育教学

教学动态

口腔医学八年制学生综合实习病例报告简报

浏览次数:
字号:
+-14
口腔2001级八年制班进行综合实习第二次病例报告会
 
2001级八年制学生于2008年6月29日结束了在我院一、二门诊部的第二组综合轮转实习,并于6月30日晚,在1教进行了第二次病例报告会。作为此次报告会的评委有牙体科的王嘉德教授、修复科的施秉修老师和外科的马大权教授和郭传斌教授。此外一、二门诊部负责此次实习的张晓、陈小贤和王冬梅三位老师,以及教办刘宏伟主任、沈勇老师也参加了此次报告会。
此次报告的有马雯、南哲、王英瑛、姚瑶、王郁、王雪东、黄振、刘颖和朱笑菲共9位同学,他们以在一、二门诊接诊的综合病例为主体,结合国内外参考文献,向同学们展示了疑难、复杂病例的治疗,以及自己的经验所得。其中,马雯同学报告了上颌骨切牙管囊肿一例,并介绍了相关的诊断鉴别、手术方法以及患牙处理。南哲同学展示了一例牙周牙髓联合病变,并有大范围根分歧病变的患牙,通过GTR及植骨术,取得良好疗效。王英瑛同学,以敏锐的临床观察力,发现患者多颗牙的牙周情况与其不良修复体有关,通过查阅文献,得到理论依据,制定了完善的治疗计划,使患者的牙周情况明显改善。姚瑶同学报告了前牙侧支根管一例,并结合大量文献资料,提出了自己对于该类患牙如何进行完善根管的认识。王郁和黄振同学,都遇到了重度磨耗造成的深覆患者要求修复口内多颗缺失牙,通过参考相关病例报告,制定了抬高咬合的治疗计划,最终取得了满意的修复效果。王雪东同学报道了少见的心源性牙痛患者。刘颖展示了GTR手术治疗畸形舌侧沟一例。朱笑菲同学报告了临床树脂粘接的一些技巧,并展示了相关病例。所有同学的共同特点是:①报告了自己亲自接诊的病例;②均能从口腔全科的角度出发,制定针对患者的具体的综合诊治计划;③诊治实践系统、完善;④对全面诊治患者的口腔疾患充满信心。
报告会的最后,四位评委老师在提出自己专业性意见的同时,均对同学们的报告做出了肯定,认为同学们的这种综合能力是以前的分科轮转所不能获得的。一门诊部的张晓老师以及二门诊部的王冬梅老师说,教学成果是大家共同努力的结果,并鼓励同学们再接再厉,取得更大进步。
                                                   2001级王郁
相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

北京大学口腔医院第二门诊部修复科共有专业医生15名(其中博士10名),护士11名。治疗项目齐全,包括单颗牙、多颗牙及全口牙缺失的固定、活动、固定活动联合修复、种植上部修复及口腔美学修复等。诊疗特色有数字化修复,微创美学,牙齿重度磨耗的全口咬合重建序列治疗,无牙颌患者的生物功能性总义齿修复等。修复系列完整,如全瓷系列(CAD/CAM氧化锆、铸瓷等)、金属系列(贵金属、纯钛、普通金属等)、附着体系列(各种精密附着体义齿、套筒冠义齿)、牙合垫系列(夜磨牙、阻鼾、运动保护)等。医护水准高、管理规范、医疗设…

姓名:张晓 主任医师 北京大学口腔医院门诊部口腔颌面外科主任 详细

专长: 种植外科、牙槽外科

出诊: 星期一 上午 星期三 上午 星期三 下午

简介:医学博士,口腔颌面外科主任,1995年,毕业于原北京医科大学口腔医学院口腔颌面外科专业,获得博士学位。1998年-2000年,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室做博士后研究工作。2001年,2004年分别在法兰克福大学口腔种植…