您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>博士研究生导师 >>修复博士导师 >> 正文

口腔修复学

王宇光

王宇光11.jpg

王宇光,主任医师,博士研究生导师,长江学者特聘教授,中组部万人计划青年拔尖人才。

工作经历:2009-2023工作于北京大学口腔医院口腔修复科;2015-2016公派赴美国哈佛大学麻省总医院访问学者;2023-至今工作于北京大学口腔医院综合二科,任科室副主任。

担任学术团队和任职:中国体视学学会智慧医疗分会副主委,中华口腔医学会激光专委会常委,北京职业教育专业委员会副主委,北京口腔医学会激光专委会常委,国际牙科研究协会(IADR)、美国牙科研究会(AADR)、国际种植协会(ITI)、国际修复医师学院(ICP)会员,Photomedicine and Laser Surgery (Photomed Laser Surg.)副主编,The Journal of Biomedical Optics (J Biomed Opt.),Photochemistry and Photobiology (Photochem Photobiol.),Lasers in Surgery & Medicine (Lasers Surg Med.),PLoS One等SCI期刊审稿人。

主要研究方向:

1. 光生物学调控机制与光响应纳米材料:首次发现短波长激光促成骨效应并阐明调控机制,并研发了系列病理微环境响应型纳米材料;

2. 基于光生物学的口腔疾病疗法:提出并发展了短波长激光矿化疗法、光动力抗菌疗法,系统性开展口腔光学治疗牙齿敏感、慢性牙周炎、口腔黏膜病软硬组织缺损等临床研究;

3. 光学口腔疾病治疗装备:研发了以功能化光学治疗种植系统为代表的多种植入式/穿戴式光疗装备,可用于治疗多种口腔常见病。

业务专长:各种口腔修复疑难杂症的诊治,临床主要擅长:CAD/CAM全瓷修复,数字化美学修复,种植修复,激光治疗牙齿敏感,光动力治疗。

研究成果:科技部重点研发计划首席科学家,主持国家自然科学基金3项、省部级重点研发科研项目等10余项;在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中IF>10论文20篇,以第一作者和通信作者发表论文在Nature Communications (Nat Commun.)、Science Advances(Sci Adv.)、Advanced Materials (Adv Mater.)、Advanced Functional Materials (Adv Funct Mater.)等国际知名期刊;共培养博士、硕士研究生30余名。

姓名:王宇光 主任医师 详细

专长:

CAD/CAM全瓷修复,数字化美学修复,种植修复。

出诊: 星期四 下午 星期五 上午

简介:王宇光是吕培军教授领导的口腔数字化医疗技术和材料国家工程实验室的骨干成员。2014年至2015年在美国哈佛大学麻省总医院,Wellman Center for Photomedicine实验室进行学习深造,在实验室主任、世界光医学之父 Rox Anderson及世界光…