图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >>教育教学 >>学科建设 >>研究生导师 >>硕士研究生导师 >> 正文

教育教学

硕士研究生导师

董艳梅

浏览次数:
字号:
+-14

dongyanmei.jpg

  董艳梅,女,1965年6月。现任牙体牙髓科主任医师、副教授、硕士生导师;中华口腔医学会牙体牙髓专业委员会委员兼秘书。

  研究方向及专长:

  研究方向为龋高危人群的易感因素、口腔材料的生物学性能以及根管充填技术。专长为牙体牙髓各种疾病的诊断和治疗。

  主要学历和工作经历:

  1989.6毕业于北京医科大学口腔医学院,获学士学位;2000.6获北京大学口腔医学院口腔内科硕士学位;2005.12获北京大学口腔医学院口腔内科博士学位。1989.8 始历任北京大学口腔医学院牙体牙髓科住院医师、主治医师、副主任医师和副教授,2004年进升为主任医师。1996.1~1996.4在新西兰惠灵顿医学院牙科研究作所访问学者。2000.6 ~ 1996.8在美国哈佛牙医学院Forsyth牙科研究中心作访问学者。

  科研工作:

  1. 承担课题及基金情况

  作为课题申请人和负责人承担:国家自然科学基金主任基金一项(2008年,在研);卫生部基金一项(1998~2000年,已完成);宝洁科研基金一项(2002年,已完成);北京大学口腔医学院临床新技术重点课题一项(2003年,已完成)。

  作为课题主要参加人承担:卫生部直属医院重点学科项目的子课题一项(2007~2009,在研);国家科技支撑计划课题子课题一项(2007~2010,在研);国家科技部十五攻关课题子课题两项(2004~2006年,已完成);首都医学发展基金重点项目一项(2001~2003,已完成);国家自然科学基金面上项目一项(已完成)。

  2. 论文和著作发表情况

  在国内核心期刊发表论文多篇,国际SCI收录期刊发表论文两篇(影响因子累计为2.61),国内和国际会议论文交流多篇。

  参编的教科书和专著包括:口腔医学实验教程及附册(副主编,人民卫生出版社)、牙体牙髓病学(北京大学医学出版社)、临床龋病学(北京大学医学出版社)、实用口腔医学(人民卫生出版社)。

  3. 获科研奖励和专利情况

  “牙菌斑液成分与个体龋易感性的关系”,获2002年北京市科技进步二等奖和中华医学科技奖三等奖,获奖人:高学军、董艳梅、王祖华等。

  “口腔单个牙面牙菌斑游离氟检测传感器”,获国家专利局发明专利(批准号ZL00133313.5,批准日期2004年9月29日),发明人:韩泾鸿,张虹,黄有志,高学军,董艳梅,冯琳。

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病

牙体牙髓病是指发生在牙齿本身和由其引起的一系列相关疾病,包括龋病、牙体组织缺损、牙髓病、根尖周组织疾病等,牙体牙髓病学研究的疾病是口腔医学中最常见和多发的疾病。龋病及其并发的牙髓病和根尖周病是口腔科就诊率最高的病种。牙体牙髓科是专门从事牙体牙髓疾病医疗、教学和科研的专业临床科室,拥有现代化牙科综合诊疗椅6台,牙体牙髓科全体医护人员以饱满的工作热情、先进的专业技术、一流的医疗质量竭诚为广大牙病患者服务,我们的治疗目的是为患者解决病痛,保存活髓、保留患牙、恢复功能和保持咀嚼器官完…

姓名:王祖华 副主任医师 详细

专长: 牙体牙髓病的综合诊治,显微根尖手术

简介:2001年毕业于北京大学口腔医学院,获口腔医学专业博士学位。曾于美国加州大学洛杉矶分校及宾夕法尼亚大学牙科学院访问交流。