图书馆 OA系统 邮箱 English
您所在的位置: 首页 >> 院外门诊 >> 第三门诊部 >> 门诊动态 >> 正文

门诊动态

体验非遗魅力 制作扎染围巾

浏览次数:
字号:
+-14

为了弘扬中国传统手工艺文化,三门诊分工会于12月3日下午在603大会议室举办了一场“体验非遗魅力 制作扎染围巾”的冬日送温暖活动, 40余名职工积极参与,体验成为传统手工艺的传承人。

活动中,中国56民族文化网创始人阳希老师为大家讲解扎染手工艺的历史和基本技巧,结合一些扎染的成品向在场职工演示做手工扎染围巾的步骤。职工们对这种传统艺术表现出了浓厚的兴趣,都按捺不住激动的心情,想要在接下来的实践环节一展身手。在阳希老师和扎染助理的帮助下,职工们兴致盎然地构思作品,借助夹板、线绳、皮筋等工具将手中洁白素净的围巾折叠、缠绕、打结固定,然后放入染料盆中浸泡、晕染。待洗去围巾的浮色以后,一条条风格迥异、独一无二的手工艺品便呈现在眼前,大家或扎染出了自己设计的造型,或收获了意外的美丽。

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,是一种用线把织物打绞成结后进行印染,再把线拆除后形成图案的一种印染技术。通过此次活动,职工们不仅了解到了中国扎染艺术,近距离感受到了民间传统文化的神奇魅力,同时也体验到了创意和劳动相结合的乐趣,收获了一份快乐和惊喜,推动了中国传统艺术的传承和发展。

扎染活动-2019.12.4职工作品1x.jpg

相关科室 |相关医生 |相关文章 |相关咨询 |相关视频 |相关疾病